Задача: выработать непротиворечивую гипотезу, объясняющую все повторяемые феномены (включая феномен однояйцовых близнецов, химеризм, ЭКО и гипотетически возможное клонирование человека), да ещё и не противоречащую христианской догматике.

У меня получается "дополненный традуционизм" (дополняю Тертуллиана), суть которого следующая. Бог создал законы материального мира, в которые в большинстве случаев Он не считает нужным вмешиваться. Так что и с душами вполне возможен какой-нибудь "автоматический" процесс, как с генетикой. В редких случаях Бог всё же участвует непосредственно (для разрешения бесчадия Авраама, Елисаветы и т.п.). Постулируем "перихоресис" души и тела (в христианской антропологии человек всё же считается триединством плоти, души и духа, а не бестелесной сущностью, которая может надевать и снимать тело. И, кстати, идея предсуществования душ отвергалась ещё и потому, что создание души раньше тела не соответствует описанному в Писании принципу творения (где сначала был создан материальный "носитель", а уж потом Бог вдохнул в него дыхание жизни).

Вводим гипотезу-предположение о существовании некой «про»-души (некого "семени" души), состоящей из тончайшего «эфира», которая сопряжена с половыми (и стволовыми) клетками и соответственно может продуцироваться организмом вместе с половыми (и стволовыми) клетками. Предполагаем, что «про»-душа способна следовать за половыми клетками (имея с ними «перихоресис» свойств), т.е. при слиянии сперматозоида и яйцеклетки происходит слияние двух «про»-душ в одну, которая способна также делиться (клонироваться) подобно зиготе. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) в первые дни тождественна стволовой клетке, из неё под «руководством» невидимой «про»-души образуются все клетки будущего человека (их более 200 видов). Иначе как ещё может одна клетка точно «знать» во что ей следует превращаться и где располагаться? Тогда можно объяснить и телегонию: «про»-душа сперматозоида слилась с «про»-душой яйцеклеткой, находящейся в яичнике (т.к. «души» пространственно не так узко локализованы, как клетки, а чувствуют др. друга на расстоянии), но оплодотворения не произошло, т.к. яйцеклетка была в яичнике. Через пару лет та самая яйцеклетка оплодотворяется другим сперматозоидом и... у белых родителей рождается негритёнок... (или у лошади жеребенок от коня, но с полосками зебры). Это возможно из-за перихоресиса: «про»-душа влияет и на генетические свойства и обратный процесс имеет место.

И таким же образом можно объяснить феномен однояйцовых близнецов, химеризм, ЭКО и гипотетически возможное клонирование человека. «Про»-душа способна делиться или сливаться из двух в одну (при химеризме), образуя мозаичный организм (и генетически и на уровне "души").

У генетически идентичных однояйцовых близнецов разный характер (т.к. их «про»-души не тождественны) и разные отпечатки пальцев, зеркальное расположение родинок, внутр. органов (т.к. разные «про»-души формируют разное тело). А сиамские (не разделившиеся) близнецы - это аномалия внутриутробного развития. К 13-му дню у эмбриона уже начинают появляться клетки будущих органов, и если зигота станет клонироваться позже, то с большой вероятностью не сможет разделиться на две равные части. Тогда будет две души, но «неразделённые» тела: некоторые органы станут общими.

При таком объяснении всё происходит без непосредственного участия Бога (работают только Его законы). Косвенно этому служит подтверждением и тот факт, что статистика появления однояйцовых близнецов зависит от расы (у негроидной и европеоидной разная) и даже от страны. Иначе пришлось бы думать, что каждый раз, как у людей происходит незаконная связь (или кто-то экспериментирует в пробирке), Бог тут же творит новую душу, что было бы странно.

«Про»-душа не нуждается в питании, подобно телу, но тоже растёт, развивается. Души младенца и взрослого человека отличаются. "При этом человеческий образ не через постепенные приращения составлялся, но сразу совершился" - это о Христе (прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной Веры 3,2). Остальные же люди приобретают образ человека постепенно. Душа человека (с высшими свойствами, духом) вырастает постепенно из «про»-души зиготы во время беременности и потом совершенствуется на протяжении жизни.

Таким образом, гипотеза такова: изначально (в том числе и на предметном столике, в пробирке) присутствует "«про»-душа" (некое "семя" души), соединенная с половыми и стволовыми клетками, и она обладает потенциальной возможностью обретения "высшей", т.е. выросшей человеческой души. При благоприятных обстоятельствах (после прикрепления к матке, например) эта потенциальная возможность реализуется в течение всей жизни.

В противном случае большинство обитателей Царства Божьего были бы абортированными (или умершими от других причин) в первые дни эмбрионами, т.к. процент гибели эмбрионов на ранней стадии значительно превышает число выношенных беременностей (к тому же далеко не все, жившие на Земле люди, спасутся, а только малое стадо).

И если Бога вполне устраивают в вечности люди с таким "жизненным опытом", то зачем вообще вся эта морока с жизнью земной и тем более с христианством?

Но эта гипотеза не оправдывает аборты даже на ранней стадии (до 14 дней), т.к. совершенная душа постепенно "вырастает" из низшей «про»-души, как росток из семени. С моральной точки зрения загубить росток-саженец - это то же самое, что и вырубить дерево, разбить яйцо - всё равно, что убить цыпленка или курицу. Не все ростки вырастут в дерево, не из всех яиц вырастут взрослые птицы. Однако, когда что-то погибает само – это как бы «природный» процесс (тут действует глобальное зло, энтропия и смертность в этом мире), а когда человек по своей воле в это вмешивается, то несет ответственность (перед Богом).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика