Термин «религия»  —  спорный по этимологии и многозначный по содержанию. Существует множество определений религии, выражающих частное мнение какого-либо мыслителя или же продиктованных социальным и культурным контекстом какой-либо эпохи. Но ни одно определение этого термина не отражает во всей полноте ту многообразную роль, которую религия играла и играет в жизни как её последователей, так и человечества в целом. Даже если перечислить всё многообразие форм и характеристик явлений, причисляемых к ­религии, то и в этом случае определение религии будет формальным. Адекватное аналитическо-логическое определение религии дать вообще невозможно. В античности латинский термин «religio» имел другое (более узкое) значение, и с ним не связывали те феномены, которые приписываются религии сейчас, а называли их более конкретно. Например, в греческом языке применялись термины «θρησκεία»  —  богопочитание и «λατρεία»  —  служение, поклонение, культ. Отдельно обозначались верования, благочестие, практики и т. п. В современных переводах[1] Библии и относящихся к ней текстов термином «религия» зачастую переводят слова, которые в первоисточнике означают «богобоязненность», «благочестие» или что-то в этом роде[2]. Когда в пятом веке бл. Августин Иппонийский говорил о религии[3] (лат. religione), то имел в виду конкретные идеи и связанные с ними практики. Но пока никому ещё не удалось корректно сформулировать объединяющее начало, делающее систему идей и практик «религиозной» (вера в сверхъестественное, «предельная забота» человека или что-то ещё?). Всегда находятся какие-либо исторические парадоксы, не вписывающиеся в теорию и в определение религии.

Широкое и универсальное значение термину «религия» стали приписывать лишь с XVIII века, когда в европейской культуре из гуманизма выросла идеология богоборческого атеизма[4]. Термин «религия» понадобился как абстракция, обозначающая всё, что противоположно атеизму. Но этот термин является очень неудачным именно по причине своей абстрактности, поскольку абстрактной «религии» не существует. Можно говорить лишь о какой-либо конкретной исторической «религии», её контексте и особых индивидуальных характеристиках.

Иногда термин «религия» вообще неприменим: феномены, которые считаются религиозными, на самом деле к религии могут не относиться, или наоборот, то, что выносится «за скобки» религии, может иметь религиозную сущность. В этом смысле с термином «религия» такая же проблема, как и с понятием биологического «вида» —  в ряде случаев они оба неприменимы.

С одной стороны, не всё то, что традиционно называется «религией», является религией по существу. Например, христианство. Вопросу о том, почему христианство не совсем корректно называть религией, будет посвящена отдельная статья. Но ирония заключается в том, что, кроме христианства, «не совсем религией» является и многое другое. Например, индуизм и буддизм.

Индуизм является не религией, а образом жизни согласно определённому закону. Индуизм никто не основывал (не было пророков), и даже неизвестно точное время его возникновения. В нём нет основной доктрины, центральной власти и главной идеи. Да и сам термин «индуизм» в Ведах не встречается. Уже в позднейшее время, «индуизмом» стали называть слияние в одной доктрине вероисповедных и культовых особенностей различных практик, т. е. для него характерен синкретизм. В индуизме собрано множество философских и культурных идей, а также традиций с общей верой в законы кармы и перевоплощения, в возможность освобождения от цикла рождений и смертей путём праведности. Конечно, индуисты верят и в сверхъестественных существ. Однако, непосредственно в жизни человека эти божества не участвуют. Карма —  это философия, которая не связана непосредственно с божествами. В её основе лежит теория, что на каждое действие человека реагируют некие безличные силы (наподобие «законов природы»), и рано или поздно человеку приходится сталкиваться с последствиями своих действий. Одно из течений индуизма (философская школа настика, содержащая элементы атеизма) дало начало буддизму, который также можно назвать ­философией, а не религией.

Ещё большую головоломку для желающих дать определение феномену «религии», классифицировать и разложить всё «по полочкам» представляет конфуцианство. В нём нет чёткой границы между философией, религией и атеизмом. Поэтому оно иногда рассматривается как религия, иногда  —  как философия, иногда —  как атеизм. Дело в том, что конфуцианство неоднородно: уже с III века до н. э. существует около десяти разных направлений, созданных учениками и последователями Конфуция. С одной стороны, свыше двух тысяч лет конфу­циан­ство в Китае играло роль основной религии. Его значение и влияние аналогично влиянию католической церкви на жизнь европейцев в Средние века. С другой стороны, конфуцианство повлияло на философию[5] Германии (монархический либерализм) и Фран­ции (идеология революции, направленной на разрушение), сформировало взгляды «пророков» атеизма (Ф. М. Вольтера, Д. Дидро, Ш. Л. Монтескьё, П. А. Гольбаха и др.). Все конфуцианские доктрины не содержат однозначного учения о Боге-Творце и о сотворении Вселенной. Также они не говорят о бессмертии души, о рае и аде, а посмертное воздаяние за дела человека относят лишь к его потомкам. Некоторые исследователи утверждают, что конфуцианские культы не имеют религиозного смысла. Более того, уже с XVIII века о конфуцианстве говорили (Пьер Пуавр) как об оптимальной модели управления атеистическим обществом, т. к. с точки зрения европейской науки и философии некоторые учения конфуцианцев являются чисто атеистическими. К этому стоит добавить, что и в понимании самих китайцев конфуцианство  —  это «учение», которое не должно трактоваться в смысле «религии». Коммунистический атеизм китайцев в XX веке имеет много параллелей[6] с конфуцианством.

Проблема термина «религия» также в том, что «не религия» (в классификации атеистов) и даже её противоположность, может обладать атрибутами религии. Например, платонизм (и его производные формы) можно назвать религией[7]. Европейский гуманизм и выросший из него богоборческий атеизм  —  это мировоззрения, обладающие многими элементами религии. Вообще, понятия «религия» и «философия» имеют много общего. Они оба многозначны, и зачастую невозможно отделить одно от другого. Каждый теолог (или философ) формулирует своё определение в соответствии со своей собственной системой понятий. В бесконечном множестве феноменов, именуемых «религиозными» или «философскими» или «атеистическими», различные черты играют неодинаковую роль, а некоторые и вовсе отсутствуют.

Поэтому, любой разговор о религии необходимо предварять длинной преамбулой с объяснением того, какой смысл будет вкладываться в понятие «религия» и о какой именно религии пойдёт речь. Иначе дальнейшие рассуждения окажутся беспредметными и бессмысленными.

Условное «тело»[8] религии формируется вокруг центральной идеи. В христианстве центральная идея — личные сыновние отношения с Творцом, в язычестве - использование тех или иных форм магии для того, чтобы задобрить высшие силы или поставить их себе на службу. В буддизме признаётся существование нематериального мира, но человек намеренно дистанцируется, отстраняется от него и замыкается в себе. Такие разные взгляды и мировоззрения было бы некорректно называть одним термином.

В заключение ещё раз подчеркнём, что понятию «религия» искусственно придали широкое и универсальное значение (вопреки этимологии) лишь в XVIII веке. Это было сделано атеистами в полемических целях. По причине своей абстрактности термин «религия» не говорит вообще ни о чём конкретном. К религии стали относить самые разные феномены. Одни из них  —  взаимоисключающие и непримиримые, а другие могут быть синкретическими (слиянием нескольких верований и доктрин). Например, взгляды различных религий на нематериальный мир и духовных существ могут сильно отличаться и быть даже противоположными. Для одних религий основным вопросом являются взаимоотношения Бога (богов) с людьми, другие, хотя и признают существование божеств, но в реальной религиозной жизни человека это никак не отражается (человек живёт сам по себе), третьи религии вообще не признают бессмертия души и граничат с атеизмом. Мы бы вообще предпочли отказаться от термина «религия», но volens-nolens вынуждены его использовать по необходимости полемики с атеистами.

 

[1] Особенно в английских.

[2] Например, Деян. 17:22 «Σταθεὶς δὲ ὁ Παῦλος ἐν μέσῳ τοῦ ᾿Αρείου πάγου ἔφη· ἄνδρες ᾿Αθηναῖοι, κατὰ πάντα ὡς δεισιδαιμονεστέρους ὑμᾶς θεωρῶ».

[3] Augustini Hipponensis episcopi. De vera religione. PL 34, 121–171. — ​Paris, 1845.

[4] Иными словами, абстрактное понятие «религии» создали атеисты XVIII века для идентификации себя самих. Поэтому термин «религия» такой неточный и чужеродный для людей, верующих в Бога. В христианстве, исламе, иудаизме вместо понятий «религиозный/нерелигиозный» всегда использовались понятия «верный/неверный» (по отношению к Богу).

[5] Миссионеры-иезуиты привезли в Европу представление о конфуцианстве, которое в эпоху Просвещения стало одним из ориентиров в идеологии и философии.

[6] Эти параллели не идеологические, а методологические. В коммунистическую эпоху Мао Цзэдуна, конфуцианство в Китае порицалось, как учение. Конфуцианских философов принуждали «покаяться в своих заблуждениях» и официально признать себя марксистами, но фактически они продолжали писать то же самое, что и до революции.

[7] Во всяком случае, если называть религией индуизм, то тогда и платонизм тоже, т. к. между ними много общего.

[8] Под «телом» религии будем подразумевать её внешние проявления в общественных правилах проведения, богослужении, обрядах, ритуалах и т.п.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика