Подлинная абсолютная любовь, в её христианском значении, проявляется в самоотдаче и самопожертвовании. Также она совершенно бескорыстна и совсем не требует взаимности, а лишь на неё надеется. Бог, по любви к Своему творению, человеку, совершает крайнее «самоопустошение» (кеносис), принимает человеческую плоть и терпит жестокую казнь на Кресте. При этом Он понимает, что лишь малая часть людей поймут и по достоинству оценят это чудо человеколюбия. Большинство же останутся равнодушными или даже будут насмехаться. Это очень мучительно, даже для Бога. Поэтому Иисус Христос перед Своими страданиями «начал ужасаться и тосковать» (Мк. 14, 33), т.к. понимал, что всё Его бесконечное самопожертвование тронет душу лишь «малого стада», а остальные будут затаптывать драгоценные жемчужины Царства Небесного в грязи. Но, несмотря на это, Творец Неба и Земли никогда никого не принуждал, а всегда использовал выражения типа «если кто хочет», уважая свободу выбора даже самого последнего раба.

Подобное рождает подобное. Лишь такая Божественная любовь способна породить в ответ бескорыстную жертвенную любовь. Когда говорят о первых трёх веках христианства, прежде всего, упоминают, что это была эпоха мучеников. Но мученичество за Христа – это лишь следствие главной причины существования христианства вообще: истинной любви к Богу (на это надо в первую очередь обращать внимание). Не удивительно, что первые епископы, преемники апостолов, так горели этой любовью, что могли бы сказать вместе с ап. Петром: «Господи!  С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лк. 22, 33). Поэтому ап. Павел замечает: «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3, 1). Как правило, в ту эпоху епископ умирал первым (шёл на мученичество за Христа), затем его иереи и паства.

Позднее, вследствие различных влияний, мало-помалу акцент в христианстве стал смещаться на послушание и лояльность (исполнение заповедей, канонов и т.п.). О том, что реальная любовь есть причина нелицемерного исполнения заповедей (иначе получится фарисейство) и послушания почти забыли. Всё же евангельское понимание христианства ещё кое-где встречается. Например, о. Ефрем, игумен Свято-Андреевского Скита на Афоне, говорит, что послушание есть добровольный отклик на жертвенную любовь. Приведём вкратце его слова[i]: «Все старцы, все старцы требуют послушание, послушание, послушание, послушание от всех своих послушников. Хорошо, это правильно. Но я хочу сначала объяснить эти понятия. Берем пример от Самого Христа. Сначала старец должен принести себя в жертву за послушников, сначала он должен помочь им во всём и совершенно возлюбить их. Сначала послушники должны увидеть в старце образец послушания. Они должны увидеть, что старец ради них постоянно жертвует собой и что он с ними всегда рядом, поддерживает их во всех малейших трудностях, и постоянно, постоянно рядом на каждом шагу (именно в трудностях, а не только в радостях). Послушник должен увидеть, что он имеет человека, который его поддерживает, защищает от напастей. Иначе его замучают помыслы недоверия. Красивые слова, образцовые наставления будут пищей без соли, если старец не показывает должного примера. Послушник всегда будет сомневаться: верить старцу или не верить. Недостаточно иметь старца, который бы только благословлял, и которого бы только поминали. Ему необходимо быть всегда рядом на каждом шагу, делить с послушником радость и печаль. Должно быть такое единение старца с послушником, как тела и души. Это служение и обязанность старца (всех старцев), а не послушника. Старец это тот, кто жертвует собой и не ждёт благодарности, полного понимания и взаимности от послушника, а делает это только ради любви Христовой. И если послушник поймет любовь старца (в той степени, в какой может понять, по мере благодати, какую имеет) и будет сотрудничать со старцем и воздаст ему должное уважение и поможет ему, то Богу слава! Мы (старцы) не выше послушников и послушники нам не слуги (не ниже нас), все во Христе братья перед Святой Чашей. Сейчас старцы постоянно требуют от послушников множество вещей, а сами совсем не исполняют того, что требуют от других. Даже перстом не хотят пошевелить. Кричит епископ, что его не слушаются священники. Но иереи хотят сначала увидеть его жертвенную любовь, хотят, чтобы он огненным жезлом сокрушал демонов, а не бил по головам священников. Мы (священники) с ним сотрудники, имеем служение любви и смирения. Священники и епископы не различаются по достоинству как низшие и высшие (мне это совершенно не нравится), это просто разные служения.

Всё вышеизложенное некоторым не понравится, сочтут это странным пустословием. Однако таково Православное учение. Христос принес Себя в жертву, распялся, чтобы всех привлечь к Себе. Труд духовника очень большой. Необходимо личное общение с каждым послушником отдельно, индивидуальный подход. Конечно, это очень утомляет, потому, что характеры послушников не одинаковы. Некоторые думают, что послушники – твёрдые орешки, имеют сердце твёрже гранита и крепче железа и должны всё выдерживать. Это не так, и не виноват человек с мягким сердцем, может и он иметь многие духовные дарования. Надо смотреть на дарования человека, а не уповать, что он имеет твёрдое сердце и всё перенесёт. И для старца полезно переносить немощи послушника, испытывается степень его терпения и любви. Один послушник научается с первого слова, другому требуется большое время. Это я понял из своего опыта на Святой Горе Афон и советую всем духовникам. Послушники сначала хотят видеть в старце пример послушания, жертвенную любовь и самоотречение, и только в таком случае они ему откроются и будут с ним сотрудничать в той степени, в какой захотят. Нехорошо, если старца считают великим святым и превозносят его. Получается служение не Богу, а старцу».

Примечательно, что в древности даже в языческих обществах существовал такой принцип: претендент на власть, требующий послушания от других, сам должен быть готов пожертвовать собой. Например, македонский царь Филипп II и его сын Александр Великий (Македонский), несмотря на то, что находились на вершине власти, всегда устремлялись в гущу сражений и не раз были тяжело ранены. Если бы они сами не рисковали жизнью, то и их воины за ними бы не пошли.

Как всё изменилось! Современные правители, по сравнению с древними, просто трусливые актёры, во время войн прячущиеся за спинами женщин и детей. Однако они требуют себе беспрекословного послушания. Ведь законы издаются в интересах правящей верхушки. И полиция и нацгвардия существуют на деньги налогоплательщиков главным образом для того, чтобы защищать власть от народного гнева. Конечно, маскируется это густым покровом пустой демагогии.

Аналогично и в Церкви, издаются правила и каноны (аналог гражданских законов) главным образом в интересах епископата, о Христе и Его любви никто и не думает. Хорошо ещё, что власть их распространяется лишь на клириков. Но приходит время и настало уже, когда на самодурство епископов будут отвечать так:

  На фото: мученическая смерть свт. Игнатия Богоносца. Он был растерзан львами, хотя при желании мог бы избежать смерти. Фреска в трапезной афонского монастыря Ксенофонт

Примечание: на фото мученическая смерть свт. Игнатия Богоносца. Он был растерзан львами, хотя при желании мог бы избежать смерти. Фреска в трапезной афонского монастыря Ксенофонт

[i] Отрывок из беседы с о. Ефремом наместника Валаамского монастыря, ныне епископа Панкратия. Расшифровка и перевод с магнитофонной записи. Примечательно, что еп. Панкратий так ничего и не понял из слов афонского старца и продолжал гнуть свою линию: начальник всегда прав по определению, а подчинённые должны слепо выполнять любые приказы («благословения»).

Яндекс.Метрика